Джордж Бест

   Джорджа Беста многие называют величайшим игроком всех времен. Эпоха Беста ассоциируется с блестящими днями, проведенными в МЮ, будучи постоянным игроком основы сборной Северной Ирландии, он не смог полностью раскрыться на мировой арене по причине слабости его национальной сборной.
    Бест поистине был уникален: молниеносное ускорение, хорошая дистанционная скорость, отличное видение поля, прекрасно бил с обеих ног, хорошо играл головой, мог побороться за мяч, и, конечно же, его непревзойденная способность проникать сквозь оборонительные порядки противника.

    За МЮ Бест играл с 1963 по 1974 года на позиции крайнего атакующего полузащитника, выиграв за это время Чемпионаты Англии 1965, 1967 годов, и Кубок Европейских Чемпионов в 1968 году, в том же году он был признан лучшим игроком года Европы и игроком года по версии Ассоциации футбольных обозревателей. Сэр Бобби Чарльтон назвал игру Беста в 60-ые «сенсацией», Пеле отметил Беста как лучшего игрока планеты, на своей родине, в Ольстере, его отмечают, как лучшего из всех кто, когда-
либо выходил на футбольное поле.

    Джордж Бест появился на свет в Восточном Белфасте 22-ого мая 1946 года. Джордж был старшим ребенком в семье, позже у него появились 4 сестры – Кэрол, Барбара, Джулия , Грейс, и брат Иан. Родители Джорджа, Дикки и Энн Бест, заметили его любовь к футболу еще в нежном возрасте. Энн Бест, отвечая на вопросы о ранних годах жизни своего сына, говорила, что Джордж никогда не расставался с мячом. Первой командой Беста стала местная детская команда Кригафа. Хрупкое сложение Джорджа не помешало ему раскрыть свой талант, но была еще одна проблема – образование. В 11 лет Джордж получил стипендию для обучения в местной Высшей школе Гросвенор, но к несчастью для него основным и единственным видом спорта в ней было регби. Без футбола Джордж чувствовал себя потерянным и начал прогуливать занятия, что не могло не отразиться на его оценках, так что и руководство школы и его родители решили, что будет лучше, если он продолжит учебу в средней школе Лиснашарраха. Туда Бест отправился с мячом и со своими друзьями из начальной школы. В то время юный Джордж симпатизировал «Вулверхэмптон Уондерерс».
    В пятнадцатилетнем возрасте Беста нашел в Белфасте один из скаутов МЮ Боб Бишоп, который незамедлительно телеграфировал Мэтту Басби: «Я нашел гения». Перед этим Беста забраковал местный клуб «Гленторан» под предлогом - «слишком хлипкий». Бест приехал в Манчестер на просмотр и был подписан шефом скаутов МЮ Джо Армстронгом.
    Однако карьеры могло и не быть. Через 24 часа как он прибыл на «Олд Трафффорд» с другим североирландцем, Эриком Макморди, Бест на пару с приятелем собрали вещи и улетели обратно. Причиной решения стала тоска по дому. Через две недели, после разговора Мэтта Басби с отцом
 Джорджа, он вернулся.

    Первое время Бест числился клерком в Манчестерской судоходной компании, так как МЮ не могли
Став впоследствии профессионалом, 14 сентября 1963 года Бест дебютировал на «Олд Траффорд» в матче против «Вест Бромвич Альбион». После того матча, когда он полностью измотал более опытного оппонента, валлийца Грэхема Уильямса, тот после матча подошел к Бесту пожал ему руку со словами: «Постой сынок, дай мне взглянуть тебе в лицо, целый день вынужден был смотреть тебе в спину»
   В том же 1963 году Бест дебютировал в составе сборной Северной Ирландии за команду не старше 18 лет. За считанные дни до своего 18-летия Бест провел первый матч за первую команду страны, соперником североирландцев были англичане. Тренировавший в то время сборную Норманн Керриган, увидев Беста, сказал: «Он выглядит, как та штука, которой я чищу зубы ». Причиной этих слов послужили шевелюра а-ля «Биттлз» и тощая фигура Джорджа. Но Бест быстро и прочно закрепил за собой репутацию лучшего игрока команды.
   На Рождество Бест улетел домой, в Белфаст, чтобы провести время с семьей. Руководство МЮ хотело видеть его на поле в игре против «Бернли», которые нанесли поражение МЮ во время Дня Подарков. Бест, проведший к тому времени всего лишь один за команду, заявил, что сыграет, но только с условием, что его отправят на самолете домой, сразу после матча. Для Беста это стало моментом истины, МЮ разгромило противника, а Джордж провел первый мяч.
  В 1964 году, перед матчем с Уэльсом, Бест разделил номер с новым вратарем сборной Патом Дженнингсом, насколько они были разными, но как привлекательнее становилась игра команды при их выходе на поле. Многими годами позже Дженнингс вспоминал Беста, как лучшего игрока, с которым или против которого он когда-либо играл.
   За 13 лет Джордж сыграл всего лишь 37 матчей в составе национальной сборной, забив в них 9 мячей. Но каждый раз, выходя в зеленой футболке национальной сборной, Бест доставлял зрителям  настоящее удовольствие своей игрой.

     Новый «малыш Басби», очень скоро он стал движущей силой МЮ, возродившегося после ужасной катастрофы 1958 года. Вместе с Бобби Чарльтоном и Денисом Лоу они стали величайшим трио того времени.
   Мировую известность Бест получил в 20-летнем возрасте, благодаря дублю в ворота «Бенфики» в матче на Кубок Чемпионов в 1966 году, это был один из лучших матчей Беста, он сыграл вопреки указанию Мэтта Басби «играть на удержание счета» и забил 2 гола: один головой, и еще один после слаломного прохода, ставив позади себя трех защитников и вратаря. Итог матча – 5:1 и Бест возвращается с сомбреро на голове и прозвищем «Эль Битл», данным ему таблоидом.
    Вершина его карьеры в МЮ – финал Кубка Чемпионов 1968 года. И вновь на пути МЮ - «Бенфика». Взяв на себя игру в начале дополнительного времени, Бест получив мяч спиной к воротам, оставил позади себя защитника, обвел вратаря и привычным движением закатил мяч в пустые ворота. Мечта Мэтта Басби стала реальностью.
  Нареченный «Пятым битлом», Джордж Бест стал культовой фигурой 60-ых в Англии, привлекательная внешность, отличный стиль, любимец женщин, в его адрес еженедельно приходило до 10000 писем от поклонников, первая поп-звезда – футболист, Бест стал жить как поп-звезда, но не как футболист. Осаждаемый папарацци, он не мог полностью сконцентрироваться на игре. В то же время Бест открыл
 два ночных клуба и несколько бутиков модной одежды.

     Достигнув всего на клубном уровне, Бест начал сдавать, после того как Мэтт Басби ушел в отставку, никто из последующих тренеров не мог удержать Беста под контролем. Джордж очень болезненно воспринимал поражения МЮ, особенно то, что его команду бьют их же «оружием». Интерес к игре начал у Беста постепенно угасать, он начал много пить и как результат появляться на поле все реже, но даже в эти моменты Бест был лучшим, как в 1970 году, когда он забил 6 из 8 голов своей команды в ворота «Нортхэмптон Таун».
    В 1972 году Бест объявил о своем уходе, но был возвращен Томми Догерти, тренировавшим в то время команду, но его дни в команду подходили к концу.
    В 1974 году, когда Бесту было 27, руководство МЮ приняло решение отчислить его из команды за чрезмерное увлечение алкоголем и постоянные опоздания на матчи и тренировки. В последний раз Бест защищал цвета МЮ 1 января 1974 года на «Лофтус Роуд» в матче против «Куинз Парк Рейнджерз».
    В рамках различных соревнований Бест провел 466 матчей за МЮ, забив в них 178 мячей. На протяжении 6 сезонов подряд Бест также становился лучшим бомбардиром команды, став в сезоне 1967/68 года и лучшим бомбардиром чемпионата с 28 голами, выдающийся результат для игрока который, заметим, не был «чистым» нападающим.
   Его «второй» после МЮ командой часто называется «Фулхэм». Вернувшись после «отдыха» в Штатах, Бест не растерял своего мастерства, хотя стал чуть медленнее. За «Коттеджерс» Бест забил немало потрясающих голов, хотя вспоминается за потасовку с «собутыльником» Родни Маршем в матче за Кубок Англии против «Херефорд Юнайтед», будучи с ним в одной команде. Бесту нравилось в «Фулхэме» несмотря на то, что за это время он не выиграл ни одного титула.
   Все последующие десять лет Бест кочевал из клуба в клуб. Три из них были американскими: «Лос-Анджелес Ацтекс», «Форт Лодердейл Страйкерс» и «Сан-Хосе Эрскуэйкс». В рамках турне по Европе Бест выходил в составе «Детройт Экспресс». Отсутствие ажиотажа вокруг своей персоны помогло Бесту добиться некоторого успеха на поле, в первом своем сезоне за «Ацтеков» он отметился 15 голами в 24 матчах, в следующем сезоне Национальная Американская Лига Футбола признала Беста лучшим полузащитником.
   Закат карьеры Беста медленно начался в течение третьего сезона, в 12 матчах он отличился лишь однажды. Переходы в «Сан-Хосе» и «Форт-Лодердейл» успеха не принесли, тем более что вне поля старые «демоны» снова постепенно брали контроль нал ним. В «Сан-Хосе» Бест подружился с владельцем клуба Миланом Мандаричем, с которым на протяжении всей оставшейся жизни поддерживал теплые отношения.
    Окончательно Бест повесил бутсы на гвоздь в 1983 году, в возрасте 37 лет. Его последней профессиональной командой стал «Борнмут».
     1988 году состоялся прощальный матч Джорджа Беста на «Уиндзор Парк» в Белфасте, среди зрителей были сэр Мэтт Басби, Боб Бишоп, открывший миру Беста, а на поле можно было увидеть Пата Дженнингса, Осси Ардилеса, Лайэма Брэйди. Бест забил два гола, один ударом из за штрафной, и один
 – с пенальти.  

     Дважды Бест был женат, первая жена - Анжела Макдональд-Джеймс, родившая ему сына Калума, с ней Бест прожил с 1978 по 1986 год; вторая жена - Алекс Перси, на ней Бест был женат с 1995 по 2004 года. Ну и если верить «Дэйли Миррор», то у Беста есть две внебрачные дочери.
    В 1984 году Бест подвергся 3-месячному тюремному заключению за вождение в нетрезвом виде и удар полицейского. В феврале 2004 года бест снова был уличен в пьянстве за рулем, на этот раз у него на 20 месяцев отобрали права.
    В сентябре 1990 года BBC пригласило Беста для участия в телешоу, Бест появился в абсолютно невменяемом виде, позже он принес извинения за свой поступок, по его словам это был пик его алкоголизма. Годы пристрастия к алкоголю взяли свое, в 2000 году у Беста начались серьезные проблемы с печенью, через два года ему была сделана успешная операция по трансплантации печени.
    Бест удостоился огромной порции критики в 2003 году в связи с тем, что в открыто пил белое вино, несмотря на перенесенную годом ранее операцию и абсолютное равнодушие к тем, кто был обеспокоен его состоянием. Годом позже его вторая жена, Алекс выступила в телешоу «Я - знаменитость, спасите меня» с заявлением о постоянных унижениях со стороны мужа в течение всего времени их отношений.
   Бест не прекратил злоупотреблять с алкоголем и 3 октября 2005 года он был помещен в частный госпиталь Кромвеля из-за побочного эффекта лекарств, которые он вынужден был принимать, чтобы предотвратить отторжение трансплантированного органа. 27 октября таблоиды объявили о том, что Бест близок к смерти. Несмотря на некоторое улучшение состояния здоровья Беста, в ноябре оно вновь стало критическим. По его просьбе 20 ноября «Ньюс оф Уорлд» напечатало фото Беста на больничной койке с подписью: «Не умирайте как я». В то время ему приходило много открыток с пожеланиями о выздоровлении, одно из них гласило: «От второго игрока в мире», подписанное Пеле. Но все было тщетно: 25 ноября 2005 года сердце Джорджа Беста перестало биться…

   3 декабря тело Джорджа Беста покинуло родной дом на Кригаф Роуд, Восточного Белфаста. Более 100.000 людей собралось проводить Беста в последний путь. Похоронен Бест рядом со своей матерью Энн, на кладбище с романтическим названием «Розовая лужайка».

Раннее завершение карьеры и отсутствие на Чемпионате мира – эти моменты ставят вопрос – была удачной футбольная карьера Беста? Но давайте видеть не только негатив, но и тот позитив, который Бест принес в британский футбол своей искрометной игрой, тот славный для него и команды 1968 год. Не будем забывать, что за МЮ Бест провел 10 сезонов, а, к примеру, Кантона – всего пять, да и немногие современные игроки защищали цвета команды больше.

   Жизнь Джорджа Беста – классический путь гения, который, обладая огромный даром, все-таки не смог до конца реализовать себя. За месяц до смерти он сказал: «Меня будут помнить за мою игру».
    Несомненно, Джордж Бест останется для нас навсегда футбольной иконой.

Цитаты из Беста:


    
«Почти все свои деньги я потратил на выпивку, женщин и машины, остаток я просто промотал»
                                                                                                                            (О Дэйвиде Бекхэме)

    «Левой ногой он бить не умеет, головой он играть не умеет, бороться за мяч он не умеет, много головон не забивает, а в остальном он молодец»

 

   «Если б я родился уродом, вы бы не услышали о Пеле»

 

  «В 1969 году я завязал с женщинами и выпивкой. Это были худшие 20 минут моей жизни»

 

  «Я не пью, только когда сплю»

 

  «Однажды я сказал, что IQ Гаскойна меньше номера на его футболке, а тот спросил меня, что такое IQ?»
  «Я бы отдал все шампанское, которое я выпил за всю жизнь, что выйти с ним за команду на «Олд Траффорд» в матче на еврокубок» (Об Эрике Кантона)

 

 

 

 

 

Джордж Бест в МЮ
1963-1974: 466 игр, 178 голов
Чемпионат 361 игра, 137 голов
Кубок Англии 46 игр, 21 гол
Кубок Лиги 25 игр, 9 голов
Еврокубки 34 игры, 11 голов

Профессиональная карьера:
1963-1974
МЮ
1975
«Стокпорт Каунти» 3 игры, 2 гола
1975-1976 «Корк Келтик» 3 игры
1976+1977+1978 «Л.А. Ацтекс» 61 игра, 29 голов
1976-1977 «Фулхэм» 47 игр, 10 голов
1979+1980 «Ф.Л. Страйкерс»33 игры, 7 голов
1979-1980 «Хайберниан» 22 игры, 3 гола
1979-1980+1981 «С.-Х. Эрскэйкс» 86 игр, 34 гола
1983 «Борнмут» 5 игр

1983 «Брисбен Лайонс» 4 игры

Национальная сборная:
1964-1978 Северная Ирландия: 37 игр, 9 голов


Остальные команды:

До 1963 «Кригаф Бойз»
1974
Еврейская община Йоханессбурга: 5 игр
1975
«Данстебл Таун» тов. матчи
1984 «Тобермор Юнайтед» 1 игра

Hosted by uCoz